This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 41.60 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
 

Статья. Налоговый учет представительских расходов

Отнесения в состав валовых расходов предприятий расходов на проведение представительских мероприятий (проведения приемов, презентаций и праздников) может только при условии соблюдения определенных условий:

  • в соответствии с п.п. 5.3.1 Закона о налоге на прибыль не включаются в состав валовых расходов - расходы предприятия, потребности, не связанные с ведением хозяйственной деятельности, а именно: организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретения и распространения подарков (кроме благотворительных взносов и пожертвований неприбыльным организациям, определенным пунктом 7.11 этого Закона, и затрат, связанных с проведением рекламной деятельности, которые регулируются нормами подпункта 5.4.4 этой статьи). Ограничения части второго этого подпункта не касаются налогоплательщиков, основной деятельностью которых есть организация приемов, презентаций и праздников по заказу и за счет других лиц;
  • в соответствии с п.п. 5.4.4 Закона о налоге прибыль на валовые затраты во время проведения представительских мероприятий, в частности, может быть отнесены проведения предпродажных и рекламных мероприятий относительно товаров (работ, услуг), которые продаются (предоставляются) такими налогоплательщиками. Затраты на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретения и распространения подарков, включая безвозмездную раздачу образцов товаров или безвозмездное предоставление услуг (выполнения работ) с рекламными целями, но не больше двух процентов от налогооблагаемой прибыли налогоплательщика за предыдущий отчетный (налоговый) год.
  • согласно п.п. 5.4.8 Закону о налоге на прибыль не включаются в состав валовых затрат налогоплательщика денежная наличность, израсходованная на цели, определенные подпунктами 5.3.1 и 5.4.4 этой статьи, а также на цели, не связанные с возмещением личных затрат физического лица, которая находится в командировке.

Итак, Закон о налоге на прибыль не разрешает относить расходы на проведение приемов, презентаций и праздников на валовые расходы, если они не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия.

Тем не менее, возможно включения в валовые затраты предприятий представительских затрат при соблюдении определенных условий если они связаны с проведением предприятием рекламной деятельности и указанные в п.п. 5.4.4 Закона о налоге на прибыль.

Отнесения представительских расходов на валовые расходы допускается только в случае, если такие расходы осуществляются предприятием с рекламными целями, тем самым связанные с его хозяйственной деятельностью.

Согласно ст. 1 Закону о рекламе: реклама - это информация о лице или товаре, распространенная в любой и любым способом, и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно такого лица или товара. Таким образом, представительское мероприятие будет иметь рекламный характер, если во время деловой встречи (приема, презентации, праздника) приглашенная сторона будет ознакомлена с деятельностью предприятия, с продукцией, что им выпускается, с услугами, которые им предоставляются.

Основанием для отнесения расходов в состав представительских есть правильно оформленные первичные документы, утвержденные должностными лицами предприятия, в которых должны быть указаны: дата и место, и программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, представители предприятия, которые принимают делегацию, размер расходов (смета).

Все расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (расчетными, платежными и другими первичными документами - счетами, актами выполненных работ (услуг), почтовыми квитанциями, билетами и т.п.).

С учетом требований Закона о налоге на прибыль ( п.п.5.4.4) на валовые расходы могут быть отнесены расходы на представительские мероприятия в размере не больше двух процентов от налогооблогаемой прибыли налогоплательщика за предыдущий отчетный (налоговый) год. Если фактические представительские расходы превышают указанную границу, то сумма превышения в валовые расходы не включается. Сумму представительских расходов также не может быть включена в состав валовых расходов, если по результатам предыдущего отчетного (налогового) года предприятие имело отрицательный объект налогообложения (убыток).